您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 新华报业网:南京残障人体验商场“无障碍”(天下公小额资助计划项目活动)

新华报业网:南京残障人体验商场“无障碍”(天下公小额资助计划项目活动)

2014-10-28 11:31:51 来源:天下公 浏览:2305

南京残障人体验商场“无障碍”

http://js.xhby.net/system/2014/10/27/022338590.shtml

新华报业网  2014-10-27 

13位残疾人聚到一起,体验商业场所无障碍建设情况。

新华报业网讯 27日上午10点不到,南京市水游城门口,陆续驶来十几辆残疾车、电动轮椅。常在网络交流的13个残疾人今天聚到一起,为的是来体验商业场所无障碍建设情况。

 

  朱红霞的轮椅上,绑着“南京轮椅人无障碍助我行”三角旗,她告诉记者,自己住在明故宫地铁站附近,但很少坐地铁。“因为有的地铁站缺乏无障碍设施,而且车厢和站台有落差,进车厢必须要人帮忙。”

 

人到齐了,大家拉起横幅合影,便进入水游城分头体验。

 无障碍卫生间里,放着很多杂物,安全扶手上晾着拖把头。

  孙巧琳驾着轮椅,在一楼找卫生间,没看到无障碍的,试着选择安装坐便器的厕位。可轮椅进人去,厕位内也没有安全扶手,志愿者冯丽只能把她抱到坐便器上体验。出了这个卫生间,她们跟清洁工打听到负一楼有间无障碍的卫生间。当拉开门时,只见里面堆着很多杂物,安全扶手上晾着拖把头,看起来已很久没用过。迟红梅举起相机拍照,“做个记录,以后跟商场反映。”

 

  退休会计迟红梅,曾两次去香港探望在那工作的女儿。感受最深的是,那么一个寸土寸金的地方,无障碍卫生间竟是那么宽敞,那么一个快节奏的城市,人们却愿意等待残疾人从容地上公交车。而在自己的家乡,她就曾听到路人“不方便就不要出来了”的怨言,“心里有淡淡的苦涩”。

南京萤火虫助残站的冯丽和志愿者蓝影帮忙卸轮椅、停车。

  “买菜、购物,到银行取钱,我们都要出门啊,又不光是玩。再说,我们也有出门玩的权利。”打扮时尚的王珏说,她6年前考了C2驾照,非常关心停车场的无障碍建设。刚才找了很久,才找到无障碍停车场的电梯。“不过,这几年南京无障碍建设好多了。”

 

  组织体验活动的宋祚良,也是残疾人。他表示,接下来,他们还要到景点、电影院、博物馆等公共场所体验,最后将发现的问题汇总,提交给残联。“希望能创造更加人性化的无障碍环境,让更多的残疾人敢出门、敢逛街。”  新华报业全媒体记者 徐冠英

 

 

此活动为南京天下公2014-2015年度小额资助计划“南京无障碍游记”支持,更多无障碍体验活动请点击链接:

一、"无障碍游记体验分享活动在玄武湖启航

http://www.xici.net/d208620245.htm?qq-pf-to=pcqq.c2c

二、"无障碍游记体验活动第一站雨花台

分别在西祠胡同南京无障碍、南京致残协会、生命之歌三个版面发布,以及百度贴吧"

http://www.xici.net/d209109456.htm

http://www.xici.net/d209109526.htm

http://www.xici.net/d209109367.htm

http://tieba.baidu.com/p/3353428683

三、"夫子庙无障碍观察

http://www.xici.net/d209664906.htm

新华报业网:南京残障人体验商场“无障碍”

http://js.xhby.net/system/2014/10/27/022338590.shtml"

 

持续更新中,敬请期待

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。