您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 财新网:贵州再拒艾滋就业歧视立案 原告上诉

财新网:贵州再拒艾滋就业歧视立案 原告上诉

2014-11-06 19:15:35 来源:天下公 浏览:2556

贵州再拒艾滋就业歧视立案 原告上诉

http://china.caixin.com/2014-11-06/100747326.html

20141106日   来源:财新网

    

    这是全国第六起艾滋就业歧视诉讼。发生在贵州的两起艾滋就业歧视案迄今均未被当地法院受理,其余四起案件则无一胜诉。

  【财新网】(实习记者 邵希)艾滋病病毒感染者李成是一名特岗教师,三年满期后,考评合格,但因体检HIV呈阳性,申请学校留任遭拒。1024日,李成向当地法院上诉(应为起诉),30日收到黎平县人民法院不予受理裁定。这是全国第六起艾滋就业歧视诉讼案,但迄今,发生在贵州的两起艾滋就业歧视案均未被当地法院受理,其余四起诉讼则有两起达成调解,两起败诉。

  2010年,李成通过公开招聘考试,与黎平县人社局、教育局签订聘任合同,成为特岗教师,并被指派到黔东南州黎平县某学校任教,聘期为201091日至2013831日。按照人社局规定,特岗教师三年服务期满且三年考评均合格,可申请留任。

  三年工作中,李成所负责的班级成绩名列前茅,且连续三年考核成绩合格。然而,2013年提交留任申请后,李成因被检查出HIV呈阳性,定义为体检不合格,留任遭拒。

  20146月,李成向黎平县人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求继续从事教育教学工作,享受当地教师同等待遇;要求黎平县人社局、教育局赔偿经济损失22400元,精神损害抚慰金5万元。1010日,仲裁请求被全部驳回。

  1024日,李成委托律师向黎平县人民法院提起民事诉讼,法院30日裁定不予受理,理由是案件双方是在聘任合同期满后引起的人事争议纠纷,而不是聘任合同期内产生的纠纷,所涉人事争议属于政策性调整范围,应当由政府有关部门负责解决,不属于法院民事案件的受理范围。

  李成案件是发生在贵州地区的第二起艾滋就业歧视案,两起案件当地法院均未受理。据南京天下公法律援助事务负责人江亚萍介绍,20119月,贵州黔南州曾发生一起艾滋就业歧视案,当时法院未受理该案,但并没有出具“不受理通知”。

  迄今为止,全国已发生六起艾滋就业歧视案,其中五起案件当事人都是教师。在现实中,学校、事业单位、大型国企招聘过程的体检标准多依据《公务员录用体检通用标准(试行)》(下称《体检标准》)。

  当前的《体检标准》是2005年由人事部和卫生厅颁布,第十八条“艾滋病不合格”成为艾滋病病毒感染者就业的拦路虎。随着类似案件的频繁出现,不少NGO、律师呼吁更改公务员体检标准。2012年,六位代理过艾滋就业歧视的律师曾向国务院法制办致信,要求删除“艾滋病不合格”的条款。

  在江亚萍看来,《体检标准》与上位法相抵触,《就业促进法》规定用人单位招用人员不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用,《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》也有不得歧视感染者的规定。

  其次,从医学角度而言,艾滋病病毒感染者还没有表现临床症状,没有被确诊为艾滋病人,正常服药者预期寿命已大大延长,也可以参加正常工作。而公务员的体检标准频繁被其他行业使用,江亚萍认为这是不合理的。在广东20139月修订的《广东省教师资格申请人员体格检查标准》,就已经将艾滋病不合格的规定删除。

  近年来,虽然艾滋就业歧视案受到更多关注,但此前五起案件当事人尚无一人胜诉。安徽安庆小吴、四川凉山小军都是教师,他们的一审、二审均败诉。而同为教师的贵州黔南州小海,他的案件未被法院受理。江西的小齐是首位获得赔偿的当事人,经法院主持调解,小齐2013年从被告江西进贤县教育体育局处拿到了赔偿金4.5万元。而江苏镇江的陈新在当地政府招工中因感染艾滋病毒被拒,与原告在庭外达成调解,获得4万元赔偿。

  目前,李成114日通过特快专递向黔东南苗族侗族自治州中级法院提起上诉,请求撤销一审法院作出的不予受理裁定。

  (文中李成、小吴、小军、小齐、陈新均为化名)

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。