您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 法制日报:贵州两艾滋就业歧视案当事人致信最高院院长

法制日报:贵州两艾滋就业歧视案当事人致信最高院院长

2014-12-01 08:36:38 来源:天下公 浏览:2380

贵州两艾滋就业歧视案当事人致信最高院院长

http://legal.people.com.cn/n/2014/1130/c188502-26120613.html

2014113015:58    来源:法制日报

法制网讯 记者 余瀛波 1130日,世界艾滋病日的前一天,贵州两起艾滋就业歧视案的当事人小海(化名)和李成(化名),将一封两人联合写就的信件通过EMS特快专递寄往最高人民法院,收件人为最高人民法院院长、首席大法官周强。两位当事人请最高人民法院关注全国第六起艾滋就业歧视案,保障HIV携带者的诉讼权利和平等就业权利。

  据李成的代理律师江小龙介绍:“案件在10月底被黎平县人民法院裁定不予受理,李成在114日提起上诉,现在黔东南苗族侗族自治州中级人民法院已经受理李成的上诉,将于1210日前作出裁定,案件是否立案现在还是未知数。”

  南京天下公法律援助项目负责人江亚萍表示:“全国目前已发生了6起艾滋就业歧视案,仅有两起未获法院受理,全部发生在贵州。而小海和李成正是这两起不被立案的案件的当事人。不久前公布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》已经指出,要‘变立案审查制为立案登记制’,贵州法院依然顶风不受理艾滋就业歧视案,故此两位当事人想通过致信最高院,引起司法部门对案件的重视,改变艾滋就业歧视案在贵州‘立案难’的现状。”天下公为知名反歧视公益机构,迄今已为全国全部六起艾滋就业歧视案提供法律援助。

  广州众一行就业歧视项目官员彭耀靓认为:艾滋就业歧视案件频繁出现、立案难和胜诉难,教师资格体检标准和公务员体检标准中“艾滋病不合格”条款的存在是最直接原因,而该条款明显与《就业促进法》《艾滋病防治条例》《传染病防治法》等上位法相违背。此外,艾滋病的传播渠道在日常工作生活中并不存在,具备正常工作能力的人理应享有法律规定的平等就业不受歧视的权利。

  李成和小海分别是贵州两起艾滋就业歧视案件的当事人,这两起案件时隔两年,都未能成功立案,其他四起艾滋就业歧视案均成功进入诉讼程序,尤其是贵州两起案件间隙中发生的江西案和江苏案,得以开庭审理并在法院主持下当事人获得了赔偿。贵州艾滋就业歧视“立案难”使得HIV/AIDS群体维护平等就业权益的法律途径变得“此路不通”。

  李成是特岗教师,根据规定特岗教师三年服务期满后考核合格就可以申请留任继续当教师。但是,办理留任手续需要体检,因体检HIV呈阳性,李成的留任申请被拒绝了,在2013年年底被迫离开了教师岗位。

  与李成有相同不平等遭遇的小海,是贵州首例艾滋就业歧视案的当事人。2011年本是贵州山区小学代课教师的他报名参加了教师资格考试,但是体检HIV呈阳性使他被取消了正式教师的录取资格。

  作为教师,李成和小海无疑是热爱教师职业,具备教学能力,有责任心有良心的教师。

  李成谈及他的教师工作时说:“三年服务期中的六个学期,我有5个学期都是超负荷带班级,一般老师就带两个班级,而我一直都是带3个班级,比一般老师都超过一半的工作量,但是我没有半句苦,半句累,因为我热爱教学工作,愿意把我知道的知识传授给学生们。尽管我的工作量比其他老师多一半,但是每次考试成绩我的学生都能在学校保持前茅,所以我觉得辛苦也值得。”

  而小海当时所工作的山区小学环境更为艰苦:“这个小学步行三个小时才能到,一到六年级,一个年级一个班,每班三四十人,五位正式的年老教师加上我这个年轻的代课老师,每个人一天要上五节课,工作量可想而知,而代课老师工资每月只有600元,如果我不是喜欢教师这个职业,想给山里的贫穷孩子带来知识,我在这个山区小学真的没什么可图的。平时,我会用这仅有的600元工资给孩子们买些书供课外阅读,而自己也努力学习英语,再一点一点教给孩子。我想如果我能考上正式教师,拿到更多工资,那我能帮孩子们做的会更多。谁曾想成为正式教师的资格仅仅因为体检不合格(艾滋)就被取消了,而我也不能再回到原来的山区小学。这让我非常难受。正式教师的梦想太难圆了。”

  这两位热爱教师岗位热爱学生的老师,因为“艾滋病不合格”这一条款的存在被挡在了正式教师的大门外,而更让他们遗憾和难过的是,就业平等权益受损不能通过法律途径解决,起诉到法院始终不能立案。

  小海在20119月以用人单位侵犯其平等就业权为由起诉至法院。1024日,收到不予受理通知的小海提出上诉,案件最后还是没能立上案。负责该案一审的法官王金平甚至直白的告诉小海这个案件不能立案,让其找政府解决。

  二人的维权道路竟也走的颇为相似:李成在申请劳动仲裁所有请求都被驳回之后,于今年10月起诉了用人单位,法院对该案做出了不予受理裁定。唯一可能使二人的维权道路有所区别的便是李成上诉的结果,目前中院对于上诉还未作出裁定。

  值得提出的是:在仲裁过程中,黎平县人社局和教育局均肯定了李成的教学能力,承认HIV不会在日常生活中传染给其他人,而是“单纯的”以李成体检不合格(艾滋病不合格)为理由,拒绝为其办理留任(转正)手续。

  天下公法律援助项目负责人江亚萍谈及贵州第二起艾滋就业歧视案时说道:“我们认为这个案子是可以成功立案的,理由有以下三点:1,江西案和江苏案成功立案并开庭审理,在法院主持下调解结案,原告分别获得4.5万元和4万元赔偿;2,该案已经经过劳动仲裁,且仲裁裁决书中用人单位肯定了李成教学能力,认同日常生活不会传播艾滋,只是单纯以李成体检不合格(艾滋病不合格)为由拒绝其留任申请,这是再明显不过的就业歧视,侵犯了李成的平等就业权利。3,不久前公布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》已经指出,要‘变立案审查制为立案登记制’。希望贵州中院1210日之前做出的裁定符合这一决定。”

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。