您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 澎湃新闻:南充被迫致歉并公布被隐瞒问题奶粉品牌 “雀巢贝因美牛栏”

澎湃新闻:南充被迫致歉并公布被隐瞒问题奶粉品牌 “雀巢贝因美牛栏”

2015-01-15 08:57:39 来源:天下公 浏览:1185

南充被迫致歉并公布被隐瞒问题奶粉品牌:“雀巢贝因美牛栏”

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1294263

澎湃新闻记者 赵孟

2015-01-14 17:27 来自 知食分子 

       1月14日下午,四川南充市食品安全委员会办公室在南充食药监局网站发布公告,公布2012-2014年的9件奖励投诉举报的9起案件信息,其中涉及到奶粉品牌的有4条,包括“雀巢”、“贝因美”、“牛栏”和“澳利乐”。南充食药监局当天还就未即时公布案件具体情况公开致歉。
       这些品牌奶粉是否均来自正规合法来源?南充市委宣传部一位负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应称,还需要专家对原料和配方进行鉴定,暂时无法给出肯定答复。他说,目前已经启动了这一调查程序,但需要一段时间,“肯定会给大家一个交代”。


“案子移交过程中耗费了时间”
       上述公告显示,“贝因美”和“澳利乐”奶粉被查处的案由为“未标明不当配制和使用不当可能引起的健康危害的警示说明”;“雀巢”奶粉被查处的案由为“外包装的营养成分表中未标注特别添加的专佳蛋白TM2的具体含量”;“牛栏”奶粉的查处案由为“销售伪造《中华人民共和国出入境检验检疫卫生证书》”,处罚对象包括私人和公司。
       澎湃新闻注意到,对四种问题奶粉的奖励金额各不相同,其中对“贝因美”奶粉线索奖励8万,对“澳利乐”奶粉线索奖励0.8万,对“牛栏”奶粉奖励3.84万,奖励金额为10万元的为“雀巢”奶粉线索,应为报道中王女士所举报的品牌,这条线索的处罚对象为“四川家乐福商业有限公司南充文化路店”。
       1月14日下午,该公司一位不愿具名的负责人向澎湃新闻证实了此事。他称事情大概发生在2013年七、八月份,公司采购的是正规“雀巢”奶粉,“只要生产商有相关资质我们就可以采购,其他的指标我们也鉴别不了”。最终,公司承担了一笔数额不小的罚款。
       此外,被处罚单位还有南充当地一家天太乳业有限公司,案由为“虚假标注双歧酸奶等低温奶生产日期”,奖励兑现金额为1.64万元。
       1月13日,澎湃新闻报道南充食药监局在奖励9起举报线索时,隐藏涉案商品的品牌信息,尤其是涉及到一条高达10万元的问题奶粉奖励线索,引发关注。该局副调研员杜正国当时的解释是,企业已经做出了整改,曝光“会影响企业发展”,“对企业的打击是致命的”。杜正国还曾对澎湃新闻称,“不可能公布”问题奶粉品牌。
       南充食药监局的解释引发舆论不满。1月14日,中国青年报刊文称,唯有让这些企业有生有死,才能促使其对法律法规有敬畏之心,对公民的生命健康有敬畏之心。当日中午,23岁的河南妈妈何佳,向南充市食药监局寄去信息公开申请,希望以法律赋予手段保障公民知情权,保障孩子健康。
       1月14日,南充市食药监局副调研员杜正国回复澎湃新闻称,该案的查处单位为南充市工商局,未公布的原因系当时正值机构改革,案子移交过程中耗费了时间,因此公开程序滞后。


致歉:没有同步公布具体案由
       “没有同步将9起案件具体案由和奖励情况详细公布,引起社会质疑。对此,我们深表歉意。”四川新闻网1月14日援引南充市食品药品监管局一名负责人的话报道称,这是南充首次对举报食品安全违法违规行为进行奖励,10万元也是四川省实施食品安全有奖举报制度以来,个人获得的单笔最高奖金。
       上述负责人还介绍了接到举报后监管部门介入调查的过程:家乐福南充文化路店下架外包装的营养成分表中未标注特别添加的专佳蛋白TM2具体含量的“雀巢”奶粉,接受处罚。雀巢公司积极配合,完成了产品标识整改。9起受罚企业中,有两家是奶业生产企业,这个批次的奶品上市前,监管部门就接到举报,立即进行调查,尽管抽检产品内在质量完全合格,但“虚假标注生产日期”的奶品也全部销毁,没有产品流向市场。监管部门责令两家奶企及时整改,处理相关责任人。对员工进行流程规范培训,杜绝类似事件发生,以确保产品安全、符合规范。处罚后,食品药品监管部门多次回访,多次抽检产品,发现两家奶企产品生产合符规范,消费者可以放心食用。其余涉案的销售企业和个体工商户均按监管部门要求进行了整改。
       长期关注食品安全的公益机构南京天下公食品安全项目负责人江亚萍认为,按照《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》第六条规定,食品药品监督管理部门应当在职责权限范围内,向社会主动公开行政处罚案件信息。问题奶粉的品牌等处罚信息应该是主动公开的信息,无须公众依申请公开。
       此外,即将截止征求意见的《食品安全法修订草案第二次审议稿》在公开“黑名单”企业方面做出了细化规定,第109条第3款规定:公布食品安全信息,应当做到准确、及时,并进行必要的解释说明,避免误导消费者和社会舆论。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。