您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 中国食品安全简报(2015年1月)

中国食品安全简报(2015年1月)

2015-03-29 17:16:04 来源:天下公 浏览:1591

20151月食品安全简报

关键词:倒奶 信息公开 举报奖金

http://www.tianxiagong.org/show.asp?id=426

1.  社会&监督

1.1 天下公:食品安全法立法建议

http://www.tianxiagong.org/show.asp?id=432

天下公参与了三次食品安全法修订稿的征求意见工作,也是中国唯一持续递交立法建议的民间机构。《食品安全法修订稿》(二次送审稿)采纳了天下公的三条意见:1、删除“食品安全强制责任险”2、删除要求媒体“客观、公正报道食品安全问题”的条款2、删除对单位及个人发布食品安全信息的限制性及禁止性条款。

这一次,天下公建议:1、扩大社会监督的范围。除了“消费者组织”外,还应该允许更多的社会组织参与食品安全的社会监督。2、删除要求食品安全报道“真实、公正”的条款,鼓励媒体监督3、强化举报人保护制度,鼓励举报。4、细化食品安全信息发布制度,避免“食品安全信息统一发布”制度阻碍食品安全信息公开。

2. 事件&跟踪

2.1 多地问题奶粉信息公开难

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1293744

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1294153

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1294263

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1294800

17日,四川省南充市食药监局向社会通报9起食品安全违法案件办理情况,并对一位举报问题奶粉的母亲奖励10万元。但涉案奶粉信息却未公布,只以“某奶粉”的名义出现。该局事后解释,曝光企业名称“会影响企业发展”。由于问题奶粉在过去几年中给中国亿万家庭带来的深刻记忆,这一现象随即引发了社会广泛质疑,最终迫使食药监局挤牙膏似的公布完整信息。

压力首先来自于公民行动,一位母亲向该政府部门递交了政府信息公开申请,要求公开问题奶粉详细信息。在压力下,该局改口此前说法,称因机构改革耽误了信息公开,会尽快公布问题奶粉信息。一周后,问题奶粉信息被公开,但并不完整。仅显示奶粉品牌为“雀巢”“贝因美”和“牛栏”。这些奶粉均为外国品牌,但该局未能说明系奶粉质量问题或假冒品牌问题。在媒体进一步关注下,最终,该局公布,该批问题奶粉主要涉及标签不当以及假冒洋奶粉。

该案例生动说明了部分政府部门处理食品安全事件的思维方式:选择性执法、夸大政绩、煽动民族主义情绪、抓小放大。其实,关于食品安全信息公开,特别是奶粉信息公开,中国已经有多个行政文件及法律予以规定,它们是:《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作意见的通知 》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、正在审议中的《食品安全法修订草案》。

无独有偶,121日,山东省政府也召开新闻发布会,发布了2014年度食品安全违法二十大案例。涉事企业同样用“某企业”代替,山东省食品药品监督管理局工作人员解释原因有两条:1、公布企业名称会方便相关公司销毁证据,逃脱法律责任 2、公布企业名称涉及企业及个人名誉权问题。

2.2 多地现倒奶潮

http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/20141210/005921035493.shtml

http://china.cnr.cn/yxw/20150111/t20150111_517378658.shtml

http://finance.sina.com.cn/chanjing/yjsy/20150118/105621324184.shtml

2014年底,中国陆续出现奶农倒奶新闻。根据公开消息,至少在青海、北京、河北、山西、山东、广东、黑龙江、河南、内蒙古、陕西都发生大规模倒奶现象。其实往年也有倒奶现象,但2014年最为严重。这一事件已经超出了食品安全的范畴,更多的是对几代中国人的精神冲击。

因为“倒奶”是中学教科书上的反面案例,被认为是资本主义社会在经济危机时所独有的腐朽现象。因此,围绕“倒奶”的食品安全问题,各政府部门都进行了解释:河南官员称消息不实,只是奶农为了配合记者制造新闻才倒奶;商务部认为是消费者对国产奶粉信息不足导致了大面积倒奶;官方媒体新华社认为,是进口奶抢占了中国市场所导致的;农业部发出紧急通知,要求各级政府部门采取有效措施,积极收购牛奶,善待奶农;中国特色社会主义理论体系专家发文称,中国奶农倒奶与资本主义倒奶有本质区别。

相比各种评论,媒体报道的内容可能更能反应真实情况:1、牛奶收购价比矿泉水还便宜 (这在中国是不可接受的)2、奶农不仅是在倒奶,还在杀奶牛 3、不仅奶农倒奶,收购牛奶的公司也在倒奶 4、国外产奶成本是中国的三分之一

3. 政府&政策

3.1全国

3.1.1 年底盘点:食品药品安全举报奖金无人问津

http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201502/03/t20150203_4505553.shtml

http://news.sina.cn/gn/2015-01-26/detail-iavxeafs0412155.d.html?vt=4&pos=3

全国各地食品药品监督部门都有食品安全举报奖励制度,但多家媒体报道显示,领取该奖金的举报人寥寥无几。以贵州省为例,2014年奖励资金为300万,但仅发出去10万元。但贵州并非特例,江苏省省会南京市举报药品违规的奖励制度设立了四年,但至今无人领奖。无人领奖当然不是因为当地没有食品药品安全事件,而主要是因为中国举报人保护制度薄弱,潜在举报人担心个人信息泄露后遭到报复。当然,奖金过少也是一部分原因,在广东省中山市,最高奖金1万元,最低竟然只有100元。尽管如此,西部重镇成都还出现了举报人蒙面领取2000元奖金的事情,说明中国公众并非没有举报的热情,关键在于能否切实保证好举报人的隐私。目前来看,公众普遍对政府的保密能力和责任心存疑。

2013年颁布的《食品药品违法行为举报奖励办法》规定,每起案件的奖励原则上不超过30万元,参与举报奖励工作的人员必须严格执行保密制度。

3.2地方

3.2.1 甘肃:发布年度十大食品安全监管事件

http://gansu.gscn.com.cn/system/2015/01/16/010904802.shtml

国家食品药品监督管理总局重组以来,甘肃省是最为积极的食品安全监管试点省份,多次在率先推动某项食品安全新政。因此,该省的食品安全监管年终盘点值得关注。但遗憾的是,在盘点中,甘肃省似乎把食品安全监管作为一项政治任务来完成,严重缺乏理性思考的成分。比如,号称出台了“食品安全最严监管30条”(《关于严格食品安全监督管理的若干规定(试行)》)。这完全是夸张的政治口号,于现实无益。同时,该省的更多精力似乎放在了监管个体食品经营者身上,而不是更容易产生食品安全事故的大型食品生产企业,完全偏离了食品安全监管的方向。该省同时声称,已经全面禁止散装食用油、酱油和食醋的生产和经营。但根据编者从甘肃朋友处了解,现实中根本无法达到这一目的。该省也积极首推农产品信息追溯、餐饮行业食品安全信用评级等制度,但其中有着强烈的政绩工程的影子,加重了小微企业和个人经营者的负担,实际效果不得而知。

总而言之,作为食品安全监管改革的排头兵,甘肃省的表现让人为中国食品安全的未来担忧。

 

 

订阅天下公的食品安全微信公众号,定期获取食品安全简报

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。