您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 中国食品安全简报(2015年2月)

中国食品安全简报(2015年2月)

2015-04-04 14:33:21 来源:天下公 浏览:1674

中国食品安全简报(20152月)

关键词:诉讼 山东大蒜 春节

 

1. 社会&监督

1.1 多起食品安全相关公益诉讼立案

http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2015-02/26/content_5978100.htm

http://news.cb.com.cn/html/economy_9_23592_1.html

2月,农业部政府信息公开案及兰州自来水污染案先后获得立案。此时,距离两案原告递交起诉书分别为4个月和9个月。受案法院存在非常明显的违法行为。两起案件也都是在致信最高法院之后获得立案的。为这两个案件提供帮助的民间机构天下公认为,在特定时间、向特定人/部门进行的投诉,是这两起案件获得转机的经验。

兰州自来水污染案:20144月,西部省会城市兰州爆发了自来水苯污染事件,前后有14名原告向法院递交了民事起诉状,但法院均未受理。这14名原告起诉对象均为兰州威立雅水务集团。这是一家中法合资的自来水企业,法国威立雅和兰州当地政府分别占45%55%的股份。

农业部政府信息公开案:20149月,几名反对转基因食品人士将农业部起诉至法院。起因是,他们要求公开孟山都一款除草剂的试验报告,以证明该产品无毒,但是农业部以涉及商业秘密为由不予公开。该产品投放中国市场之前,得到了农业部的批准。

1.2 职业打假20

http://finance.people.com.cn/n/2015/0215/c1004-26568484.html

http://politics.people.com.cn/n/2015/0323/c1001-26733337.html

一位市民购买一百多个蛋糕,但发现这批蛋糕没有标注生产日期,因此根据《食品安全法》,要求十倍赔偿,赔偿总金额约为60万。

尽管媒体没有说明,但这是一起典型的“职业打假”。职业打假是指故意大批量购买问题产品,之后根据法律进行索赔,这些故意购买问题产品的人,多数以此作为自身经济来源。职业打假在中国已有20年历史,当时的职业打假第一人王海曾经受到过美国前总统克林顿的接见,如今仍然在打假,但已风光不再。因为更多的职业打假人正在涌现。

但遗憾的是,20年过去,消费品质量并没有因为一大批职业打假人的出现而有根本性的改变。特别是食品安全问题。总体而言,中国社会对“职业打假”的社会认同度较低,“职业打假”也是一项公认的高危行业。西方社会里的消费者维权运动,并没有在中国发生。中国只有“职业打假”模式下的社会企业:王海已经建立了专门的打假公司,并有四个分公司,年赚100万。实际上,“职业打假”人士已经和政府、企业形成了一个熟人社会。

1.3 黄盐案

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1301294

http://news.qq.com/a/20110527/000568.htm

黄盐案的核心内容是盐业专营和食盐标准,争论焦点在于,黄盐是食用盐还是工业用盐,是采用国家标准还是企业标准进行认定。2007年,湖北盐业专营公司为了防止外省盐产品流入,更好地垄断该省的腌制用盐市场,专门生产了一种黄色腌制盐。该案原告所在区域只能购买这一种盐用于腌制。但多个腌制品厂家在使用该盐后,腌制的产品全部发臭。

黄盐是民事诉讼,涉及两起诉讼。第一起诉讼的判决结果认为,该盐是食用盐,但是添加了违反食品添加剂使用标准的成分,因此属于不合格产品。第二起诉讼的一审审理结果为,该盐是食品加工盐,而国家并没有制订食品加工盐的标准,因此该盐业公司自行制订的企业加工盐标准就成为判断该批盐是否合格的标准。

做出上述不同判决的是同一家法院,但判决结果都对原告不利。即使产品不合格,但是原告无法举证不合格产品造成了损失。

2. 政府&政策

2.1 全国

2.1.1 食品安全责任险启动全国试点

http://finance.chinanews.com/cj/2015/02-06/7040535.shtml

2月初,中国保监会、国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监管总局日前联合印发《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》,标志着食品安全责任险将在全国范围内推动。此前,《食品安全法》修订稿中曾有强制企业缴纳“食品安全责任险”的内容,但在最后一次送审稿中予以撤销,变成国家“鼓励”缴纳食品安全险。尽管如此,食品安全“强制”责任险仍然在湖南等省开始了试点。试点不到3个月,即开始正式发文在全国范围内推行食品安全责任险,背后应该有更多的缘由未被披露。据媒体披露,我国食责险保费还不足财险保费收入的4%

2.1.2 食品安全国家标准整合过半

http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201502/11/t20150211_4566043.shtml

据国家食品安全风险评估中心消息,按照《食品安全国家标准整合工作方案》的部署,2015 年前要完成 415 项标准整合工作,其中 2014 年完成 50% 。截至2月,已有 228 项整合标准面向社会公开征求意见,其中 208 项报食品安全国家标准审评委员会相关分委员会审查,已审查通过 204 项,完成了 2014 年整合工作既定任务。但国家卫生计生委副主任表示,任务紧、任务重。

2.2地方

2.2.1 北京:烤串可以参加春节庙会

http://shipin.people.com.cn/n/2015/0213/c85914-26559701.html

http://finance.chinanews.com/cj/2015/02-25/7079065.shtml

201411月,北京市公布了《北京市庙会、游园会、展销会等活动食品安全监督管理办法(试行)》(征求意见稿)。根据该规定,烤羊肉串、烤鱿鱼等项目将不得参加庙会。但在最终的版本中,这一规定被删除,并且有媒体报道,今年北京春节庙会上,一家烤羊肉串的摊主“一天收入15万”。看来,一些违反常识的规定最终还是要被删除。但问题是,这些规定为什么会被写入法律草案?这倒是值得深思的。2013年以来,食品安全立法有过多次这样的例子,令人不安。

值得一提的是,这家摊主挣的钱并没有想象的多。他租用7天摊位花了19万,但直到第六天才开始赚钱,盈利风险极高。

3.  事件&跟踪

3.1 山东:大蒜出口韩国遭退

http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n3064.html

中国产品遭退货并不是新鲜事,但每一次总能在国内引发热议。这一次引发冲突的关键词是:中国最好的大蒜、韩国。此事涉及中国山东2200吨大蒜,造成蒜农损失至少800万人民币。尽管中国商务部声明此事为商业合同纠纷,并且有媒体撰文总结此事责任在于中国蒜农,因为中国方面提供的产品未达到合同规定的质量标准(不合格大蒜不能超过5%)。但依然不低汹涌的民族主义情绪。“韩流”尽管影响了众多年轻一代,但中国人似乎还是非常讨厌韩国。网上一个有22万人参与的调查显示,62%的人认为韩国方面的检测结果不可信,持相反观点的人占38%

 

 

 

订阅天下公的食品安全微信公众号,定期获取食品安全简报

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。