您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 中国食品安全简报(2015年7月)

中国食品安全简报(2015年7月)

2015-09-28 16:45:04 来源:天下公 浏览:2483

中国食品安全简报(20157月)

 

                      

关键词:僵尸肉

 

1. 政府&政策

1.1 工商总局:《食品广告发布暂行规定》征求公众意见

http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201507/17/t20150717_5958538.shtml

http://www.saic.gov.cn/zwgk/zyfb/qt/ggjdgls/201507/t20150709_158738.html

http://gkml.saic.gov.cn/auto3743/auto3753/200807/t20080718_112463.htm

7月,时隔17年后,《食品广告发布暂行规定》再一次进行修订。但从公布的草案来看,《规定》和1998版本相比,并没有实质性变化。比如,违反《规定》者,17年前的最高罚款额为三万元人民币,如今最高罚款额仍然是三万元人民币。而2014年的人均GDP已经是1998年的的9倍多。总体看来,两个版本有诸多相同之处,甚至连法条数目都保持了惊人的一致:16条。为数不多的几处修改,都不能引起社会的注意(它们已经被认为是“理应如此”的。)。唯一引发媒体讨论的话题是:“不得利用广告代言人作推荐、证明”。简单来讲,就是禁止“明星代言”。最近几年,中国社会对明星有着越来越多的批评,因为明星代言的产品频繁出现产品质量问题。有一种声音认为,明星应该对他们代言的不合格产品承担法律责任。这种观点已经获得了多数支持。本来,围绕这一话题的讨论应该更深入,立法细节也应该更仔细,但该《规定》直接禁止明星代言,显得非常简单,看起来也更利于政府部门进行操作。其实,在很多立法中,这种做法并不少见。

 

2. 事件&跟踪

2.1 :海关总署:“僵尸肉”

http://news.163.com/15/0701/03/ATDIQBS200014AED.html

http://finance.people.com.cn/n/2015/0713/c1004-27293088.html

http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201507/13/t20150713_5908804.shtml

尽管2015年还剩下5个月,但不出意外的话,今年最扑朔迷离也是最轰动的食品安全新闻,应该就是“僵尸肉”了。“僵尸肉”是中国媒体新近发明的一个食品安全新词汇,用来形容那些年代久远的但仍在市面上销售的肉类食品。这些肉通常是冷冻肉,生产日期普遍在四年前,据说有些是上个世纪70年代的“战争储备肉”,多半是从国外非法进入中国。

“僵尸肉”的新闻最早见于623日,迅速引起全国范围内的恐慌和厌恶,各地新闻媒体纷纷发掘本地的“僵尸肉”消息。该新闻的热度持续了两周左右。在这两周时间里,政府部门罕见地保持了沉默(通常他们会在新闻热点持续两三天后“辟谣”),任由公众发泄不满。79日,这种沉默被另外一名媒体记者打破。该记者在社交媒体上指出“僵尸肉”是一则假新闻。该记者供职于一家北京小报,经常做食品安全报道。随后双方陷入一场口水战,公众也开始对自己此前的判断产生了怀疑。

 

最终,事件在政府部门发布的公告中告一段落。712日,国家食品药品监督总局、海关总署、公安部联合发布《通告》,总结了打击冷冻肉走私的成果,承认了有生产日期在四、五年前的过期肉,并进一步要求北京等13个省市排查过期冷冻肉。

 

但坦率来讲,这份公告并没有解决争议。双方都认为这份公告证明了存在“僵尸肉”或者不存在“僵尸肉”。因为要让中国政府(特别是高级别的政府部门)确认一个负面消息并不容易。只要政府部分确认某些负面消息,也就意味着实际情况比这严重的多。这是公众普遍的思维逻辑。

 

这是一起典型的“中国式”公众事件解决流程:1、具有一定公信力的机构或个人,发出一则耸人听闻的消息,该消息印证了一部分社会传言,同时也增加了一些让人更加震惊的内容 2、该消息通过各种渠道在全国范围内迅速传播 3、有一定公信力的机构或个人,对该消息进行反驳(如果是政府进行回应,则是“辟谣”)4、持不同观点的人陷入“混战”,支持不同观点的人也在纸媒或社交媒体上陷入“混战” 5、事件在没有真相的情况下被遗忘,直到下一个类似的事件发生。但下一个类似事件发生时,必须要比这次事件更劲爆,否则无法引起广泛的关注。

但这次“僵尸肉”事件在媒体上持续热议了两周之久,而没有政府“辟谣”,的确比较罕见。原因可能是:发布该消息的媒体政治地位太高,让相关政府部门不知如何应对。该消息是由新华社记者发出。新华社是中国行政级别最高的新闻媒体,是国务院直属部门。新华社社长与海关总署署长、食品药品监督总局局长、公安部部长是同一行政级别。

 

另一可能的原因是,新华社受邀采访海关总署的工作,本意是报道海关总署打击“走私冷冻肉”的成就,但实际报道偏离了这一核心,而海关总署对此并未察觉。该新闻发出的背景是,中国海关自61日开展了一项打击冻品走私专项行动。

 

总之,“僵尸肉”新闻的走红及其结束方式,显示了在中国寻求食品安全真相的风险:由于没有有公信力的数据,我们很容易被欺骗和被影响。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。