您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 中国食品安全简报(2015年9月)

中国食品安全简报(2015年9月)

2015-11-06 02:56:16 来源:天下公 浏览:2194

中国食品安全简报(20159月)

  

                    

关键词:辉山乳业 奶粉

 

1. 社会&监督

1.1 天下公:致信食品药品监督总局

http://www.tianxiagong.org/show.asp?id=481

http://www.tianxiagong.org/show.asp?id=482

 

9月,天下公就食品药品监督总局的两部征求意见稿递交立法建议。这两部部门规章是《网络食品经营监督管理办法》和《食品生产经营监督检查管理办法》。

 

《网络食品经营监督管理办法》是由《互联网食品药品经营监督管理办法》分拆而来。后者由食品药品监督总局在2014年起草,至今未定稿。当时天下公就提出,应该分别制定互联网食品和互联网药品管理办法。对互联网食品管理办法,天下公提出进一步扩大社会共治空间。天下公认为,食品安全并非监管越多越好,而要考虑到成本和效益。政府本身无法对食品安全负责,但是负有建立一个健康的食品安全监管制度。为此,应考虑让社会公众广泛参与。

 

《食品生产经营监督检查管理办法》是一部规范行政系统和食品生产商之间关系的部门规章。天下公建议:1、对食品安全风险进行分级管理。根据风险等级,确定检查频次及检查内容。2、明确中央和地方监管部门的权限。3、细化对执法人员的问责制度。

 

1.2 浙江:商人起诉盐务局“垄断”

http://jrzb.zjol.com.cn/html/2015-09/06/content_3149003.htm?div=-1

9月,浙江省会杭州,一个地区法院公开审理了一起行政诉讼案。原告是一名进行盐业买卖的商人,被告是浙江省盐务局。盐务局是管理盐业买卖的专门行政机构。在中国两千年的封建历史中,盐和铁就一直是政府专卖。目前,中国类似的专门行政机构还有烟草局。1949年之后,糖和酒也曾经是政府专卖,现在已经取消。

 

这个案件是中国第一起就盐业垄断提起的诉讼。案件的核心是:被告不允许原告在自己所在城市之外进行盐业运输和销售,这是否合法。原告是温州的盐商,他将87吨盐运送至73公里外的台州市进行销售。他在台州有一家分公司。但当地盐务局认为原告“非法经营”,并通过公安局逮捕了他的两名员工。

 

实际上,国家发展改革委员会已在2014年废止一部涉及食盐专营的行政法规。国家发展改革委员会是计划经济的产物,至今仍在商品价格指导,石油、铁路改革,区域经济发展规划,农村和重工业发展等经济生活的方方面面发挥着巨大的影响力。在2014年发生了几次类似的食盐专营纠纷之后,工业和信息化部宣布,正在制定盐业改革方案,目标是取消食盐专营。今年5月,国务院也取消了食盐生产计划、运输计划的审批。

 

但被告盐务局始终认为原告违反了法律。被告依据的法律是《食盐专营办法》。这是一部1996年的条例,由国务院颁布。从原告的观点看,这是一部限制商业自由的法律。但被告坚称,在法律没有改之前,必须要遵守法律。

 

2. 政府&政策

2.1 食药监总局:奶粉行业大洗牌

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0782/128400.html

http://epaper.ynet.com/html/2015-09/14/content_153712.htm?div=0

http://epaper.jinghua.cn/html/2014-12/22/content_154609.htm

 

9月,《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》草案公布。在草案中,奶粉的监管级别将上升到药品监管级别,所有的奶粉配方必须递交国家食品药品监督总局,审批通过后才能生产。这部新的部门规章能否使国产奶粉更安全还不得而知,但可以预见的是,如果按照草案现有内容施行,中国奶粉行业将会进行大洗牌,中小奶粉生产商将会消失,国产奶粉价格将普遍上涨。

 

实际上,把奶粉当做药品来管理,并不是这部部门规章的首创。20136月,国家食品药品监管总局新成立不到3个月,就联合其他8个国务院部门发布新文件,试行奶粉进药店销售。但一年后,试点就宣告失败。

 

不过,这部新规章或许是在为新《食品安全法》造势。101日,新《食品安全法》将会正式实施。这部只能成功不能失败的法律被官方称为“史上最严”食品安全法,奶粉安全是其中的一项重要内容。而在8月,国家食品药品监督总局公布了奶粉行业一系列数据,其中一个重磅消息就是:42批婴幼儿奶粉不合格,中小企业成重灾区。

 

3. 事件&跟踪

3.1 河北食药监:辉山乳业上“黑名单”闹乌龙

http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/20151010/024223434680.shtml

http://news.ifeng.com/a/20151001/44771952_0.shtml

9月底,河北省发生了一起食品安全监管事件,大致经过是:一企业被列入政府的食品安全黑名单,但不到一周,剧情整个逆转,涉事企业又被迅速撤下黑名单。此事反映出“黑名单”制度使用不当的问题,说明盲目追求概念创新、政绩创新而不注重实践的食品安全监管制度对社会经济生活的破坏(当前的食品安全监管制度被称为“史上最严”)。公益机构天下公曾致信国家食品药品监督总局,要求对黑名单进行分级管理,经过申诉期后才可最终列入黑名单。如该意见被采纳,应可避免类似事件。

 

事件还存在一些令人玩味的细节:1、事件发生地对涉事企业发展至关重要。该企业刚刚开始在事件发生地进行战略布局。此前,涉事企业在事件发生地的市场份额仅为1.18%。这意味着,新品牌进入异地扩张时,所要面临的风险。2、官方消息公布时,涉事产品已失效一个月。这意味着,无论产品是否存在问题,都没有人可以知道真相。3、在官方消息发布前,涉事企业没有收到任何来自政府的正式通知。这意味着,该行政处罚程序违规。4、检测机构资质存在问题,并没有相应授权。这意味着,检测结果在程序上并不能被采用。

 

事件发展时间点如下:

 

24日,河北省食品药品监督总局发布《食品消费安全警示》,称辉山乳业一款牛奶产品硫氰酸钠超标,已做出下架处理。硫氰酸钠是一种化学试剂,用于防腐。2008年“三聚氰胺”奶粉事件中,河北省所受冲击最大,因为三鹿奶粉隶属河北省。在当时,三鹿奶粉最先爆出有“三聚氰胺”。

 

25日,辉山乳业回应称自己的产品绝无添加硫氰酸钠。辉山乳业位于中国东北,在东北三省中市场份额常年稳居第一,全国销售排名前十,是在2008年之后快速崛起的奶业巨头。

 

27日,辽宁省食品药品监管局发布消息称,调查组对辉山乳业各生产环节进行核查,没有发现硫氰酸钠。辉山乳业位于辽宁省。

 

28日,河北省食品药品监督总局通报称,对河北市场上的辉山乳业产品进行抽样检查,未发现硫氰酸钠。

 

28日,辽宁省人民政府网站称,“经多方调查,确认辉山乳业产品合格”。一般而言,地方政府,尤其是省级政府并不会介入企业纠纷。这一表态显得不同寻常。

 

29日,沈阳市食品药品监督管理局通报称,辉山乳业集团现场未发现硫氰酸钠。沈阳是辽宁省省会。辉山乳业董事长是沈阳首富。

 

29日,国家食品药品监督总局网站通报了事件进展。河北省食品药品监督总局已撤销此前发出的《食品消费安全警示》,原因是“前后共抽查7个批次产品,仅有第一批次产品存在硫氰酸钠,风险级别较低”。

 

30日,国家食药监总局网站发布“关于乳制品中硫氰酸钠风险监测情况的通报”,称2015年以来,总局共监测4048个批次乳制品样品,硫氰酸钠检测全部合格,其中包括辉山乳业的85个样品。

 

30日,中国乳制品工业协会发布声明,该事件打击了尚未走出三聚氰胺阴影的中国乳业,要求河北省食药局收回发布结果、公开道歉。不过,辉山乳业董事长为该协会现任副理事长。

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。