您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 现代快报:乙肝病毒携带者请吃饭,你会去吗

现代快报:乙肝病毒携带者请吃饭,你会去吗

2011-10-12 16:20:35 来源:天下为公 浏览:5068

          

    上周六中午,13名年轻人聚在珠江路的一家饭店,共进了一顿有着特殊意义的午餐。因为这次特殊聚餐的发起人雷闯和“锄草”都是乙肝病毒携带者,他们此举也是为了迎接7月28日首个“世界肝炎日”。据悉,“乙肝病毒携带者请人吃饭”活动在全国15个城市同时举行,他们希望以此方式告诉公众,乙肝不会通过吃饭等日常生活接触传播。

    本次活动的发起人雷闯在“乙肝携带者请人吃饭”的微博中提出,作为乙肝病毒携带者,他想告诉大家,乙肝不会通过共餐传播,所以邀请全国各地的市民吃饭,如果谁能接受邀请,就是对他们最大的支持。随后,有上百人通过网络报名参加这次活动,南京作为本次参加“征人吃饭”活动的城市之一,有13名年轻人赴了上周六的饭局。

    在这场午餐开始之前,13名来自各行业的年轻人做了自我介绍,其中的几位乙肝病毒携带者也都公开了自己的身份。这些人中有在校大学生,也有公司职员,还有正在做致力于消除乙肝歧视工作的志愿者。

    相对于很多人谈起乙肝病毒携带者就面露尴尬的态度,参加本次聚餐的几位在校大学生的态度则轻松很多。“了解过乙肝方面的相关知识,知道日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒,所以一起吃饭是没有问题的。”一位在校大学生说。吃饭过程中,聚餐者们讨论了不少和乙肝知识有关的话题,大家都认为从自身做起,改变观念就是很大的支持。

    据了解,参加活动的城市除了南京外,还有北京、广州、上海、东莞、深圳、海宁、杭州、天津、重庆、武汉、郑州、成都、合肥、厦门等14个城市。快报记者 张瑜

  ■ 世界肝炎日

    2010年5月,在世界卫生大会上,在巴西、印尼、哥伦比亚、中国等政府的大力支持,关于“世界肝炎日”的“WHA63.R18号决议”获得通过。WHO(世界卫生组织)指定每年的7月28日(第一个发现乙肝表面抗原的美国医生Baruch Blumberg的生日,曾因此获诺贝尔医学奖)为世界卫生组织的“世界肝炎日”,倡导各国重视病毒性肝炎。

    2011年7月28日是第一个世界肝炎日,口号是:认识这就是肝炎。今年我们国家世界肝炎日的口号是:认识肝炎,科学防治。

——转自《现代快报》

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。