您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 艾滋就业歧视法律研讨会(贵阳)会议公告

艾滋就业歧视法律研讨会(贵阳)会议公告

2011-11-03 11:36:31 来源:天下公 浏览:3396

艾滋就业歧视法律研讨会(贵阳)会议公告

   2011年10月30日上午,“艾滋就业歧视法律研讨会”在贵阳顺利举行。会议由反歧视公益机构天下公(南京)举办。艾滋携带者代表、法律学者、贵阳市疾病预防中心医学专家、律师、民间公益组织、贵州大学研究生等30多人参与了研讨。
   会议就中国艾滋感染者面临的歧视现状、职业环境人隐私保护、贵州艾滋就业歧视第一案、艾滋法律框架、如何推动艾滋反歧视等问题展开了深度讨论,力求为贵州艾滋就业歧视第一案提供专业性的意见。会议认为:第一、我国艾滋病携带者数量增长很快,面临各方面的歧视很多,尤其是就业方面的歧视最为严重。第二、艾滋感染者应该具有做教师的权利,黔南州中级人民法院不予立案的做法的错误的。第三、全社会应该一起起来努力去呼吁艾滋感染者的就业权利。
   贵阳市疾病预防中心主任医生熊模平:分析了贵州艾滋感染者的增长和预防情况,从医学方面讲述了艾滋的预防,传播途径,着重说明了艾滋病毒不会通过三种传播途径以外的途径传染,艾滋感染者可以做符合其自身能力的工作,当然,也可以做教师。
   贵州健康关爱缘李美英:讲解艾滋面临的歧视。主要为:1、看病难;2、医保难;3、就业歧视严重;4、社会歧视;5、感染者孩子的就学歧视;6、家庭歧视 ;7、感染者歧视感染者。
   贵州黔策律师事务所白维轩律师认为:制定体检标准应该考虑艾滋感染者个人劳动能力;工作与公共利益的关 联性;体检结果的告知应该保护当事人的隐私权。
    贵州大学法学院教授田莉姝认为;对个人隐私与企业知情权,应该权利和义务对等,公务员法规定的公务员条件中对于案例中涉及的当事人是不太适用的,因此适用艾滋病这一标准来衡量个人是否适合公务员是与法无据的,不合适的。目前公务员以外的行业也在适用艾滋病体检标准,无疑扩大了歧视范围; 人是在群体里生活,由于目前经济水平和医疗措施在艾滋病的检查治疗的不足,导致社会对艾滋病恐惧。
   天下公机构执行主任于方强表示,对于贵州艾滋就业歧视第一案采取的下一步想法。准备将相关法律意见书提交省人大。建立发展关于艾滋病的统一战线,将社会力量、法律人士、社会媒体联合起来,长期将反对艾滋病歧视工作坚持下去。
    会议在经过上述热烈讨论和充分交流后,与会各方最终达成如下共识。即:一、教师体检不应该使用公务员体检标准;建议国家卫生部和人社局修改公务员体检标准。二、黔南州中级人民法院不予受理小海的案子是明显违法的行为,法院应该受理艾滋感染者被歧视的案件。应该向有关部门控告这种违法的情况。
三、当艾滋携带者被歧视后所有关注艾滋平等就业的人应该用自己的行为去支持反对歧视。
    会议结束后,主办方天下公机构发起了“征人微笑”活动,下午的二点半到三点半在贵阳市中心开始,主题宣传语为:“我们是艾滋病防治科普志愿者,我们想告诉您:艾滋病不会通过握手、共餐、共用马桶等日常工作和生活传播。通过合理治疗,HIV感染者完全可以活到70岁。但因为社会歧视,不少艾滋感染者无法就业、就医,给家庭、社会带来了沉重的社会负担!现征集您的照片,用微笑消除恐惧,支持HIV感染者平等就业!和艾滋感染者一起工作,你也可以的,亲!”一个小时共征集了180张照片,该活动获得了贵州都市报和贵阳日报的报道,取得了圆满成功。

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。