您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> “征集微笑”的公益活动在上海举办,获圆满成功

“征集微笑”的公益活动在上海举办,获圆满成功

2011-11-08 09:11:53 来源:天下公 浏览:2608
   征集微笑”的公益活动在上海举行,天津媒体跟踪报道      

       来源:天津网  作者:高立红  2011-11-08 08:02

  天津网讯 城市快报记者 高立红  “我愿意和HIV感染者一起工作”“我愿意和HIV感染者做朋友”……前天,一项名为“征集微笑”的公益活动在上海启动,至12月1日,志愿者们将用实际行动在全国10个城市征集1万张微笑照片,一起用微笑消除恐惧,消除对艾滋病感染者的歧视。

  活动期间,一个面孔被媒体认出来,他就是曾经直面镜头的天津首位公开身份的艾滋病感染者小马。与一年前的高调亮相不同,再次面对镜头的小马一再表示,不能暴露他的任何个人信息。为什么仅仅时隔一年,小马面对公众的态度会有如此巨大的转变?昨天(11月7日),身在上海的小马通过电话连线,向记者讲述了他这一年来的心路历程。

  头天刚上电视,转天工作丢了

  2010年11月,小马通过天津一家媒体首次亮相,公开姓名、身份和照片。同年12月18日,他在央视露面,《新闻调查》栏目对其进行了采访。在节目中,记者问他:“你真的要选择面对我们的镜头吗?”他说:“是的。”记者问:“需不需要对你的图像和声音做处理?”他说:“不需要。”记者问:“你想过直接面对镜头的后果吗?”小马答:“知道。”

  事实证明,小马并没有对“直面”的后果做足够的心理准备。“上电视的转天,我就被单位的人叫去办公室,说是‘结下账’。”就这样,小马便失去了这份对他来说来之不易的工作。“这份工作是我最好的朋友介绍的,在天津一家单位,我很努力地适应新环境,哪知道才干了半个月,还没等到签劳动合同,就失业了。”这是小马得知自己感染艾滋病毒以来第五次失业,也是他最后一次失业,此后至今,他一直“无业可失”。

  没有单位敢要,没有稳定收入

  小马是河南省上蔡人,2007年年底检测出感染艾滋病毒。他在第一时间将这个消息告诉了妻子。妻子经过激烈的思想斗争选择了离开,孩子也跟了妈妈。小马自此再没见过他们。

  目前,小马服药已有3年半,“专家做过检查,说我血液里检测到的艾滋病毒几乎为零,会传染给别人的可能性也极低,甚至还可以正常结婚生子。”但这些对于小马来说,几乎是不可企及的事。

  自从暴露身份以来,小马说他“活得很惨”,人们都躲着他走。“很多原来能走的路都走不通了。”没有哪个单位敢要他,甚至连一个说知心话的人都没有。一年来,他到处游走和漂泊,在任何一个城市都没停留超过两个月,因为“生怕被人认出来”。

  居无定所,没有稳定收入,小马一直靠志愿者和网友的接济生活。他很想结束这样的日子,但又不知道方法是什么。

  心里非常纠结,曾经想要报复

  采访过程中,记者感到,小马目前很矛盾。

  说到正在从事的公益活动,他表现很积极。这次名为“征集微笑”的活动,是一个叫“天下公”的组织发起的,小马在一次研讨会上结识了该组织的执行主任于方强,后来便加入到这个活动中。“凡是对艾滋病有正确认识、不歧视艾滋病感染者的人都能配合这个活动,给我们留下善良的微笑,目的是让感染者明白,不歧视感染者的人更多。”12月1日前,小马将在全国10个城市开展类似活动,首站是上海,之后还要去南京、杭州、合肥、武汉等城市,最后一站是北京。预计在11月下旬,活动将在天津举行,小马说:“届时,我可能也要去天津。”

  有时候,他又表现得很消极。谈及暴露身份后的处境,他甚至很激动。“有时候,我真想报复,以我自己的方式报复。当初,是有人承诺要给我一份稳定工作,我才暴露的……”小马反复抱怨,“当时我是有工作的,我认为那是我劫后重生的第一份工作,我一直很卖力地做,我也很胜任那份工作,结果刚刚适应就被炒鱿鱼了……”

  小马认为,当时,他对暴露身份的危险性没有足够的了解,说到伤心处,小马哭出了声。

责任编辑: 魏巍
账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。