您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> NGO能力建设培训会在杭州圆满结束

NGO能力建设培训会在杭州圆满结束

2011-11-17 09:58:53 来源:天下公 浏览:4204

NGO能力建设培训会在杭州圆满结束

    2011年11月12日-13日,华东四省“NGO能力建设培训会”在杭州顺利举行。会议由长期致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益机构天下公(南京)举办。本次法律培训为期二天,来自江苏、上海、安徽、浙江的四十余名民间机构成员及其他反歧视积极人士参加了此次培训。
    本次培训围绕乙肝反歧视的历程和成功经验、如何运用行为艺术反歧视和反歧视诉讼展开,会议主要分为以下环节:1、“乙肝/艾滋反歧视社会运动介绍”;2、“公民社会” ;3、“罗伯特议事规则”;4、 “行为艺术培训”;5、模拟法庭介绍”等12个环节。参会人员对于主讲人分享的问题展开了讨论,大家认为会议分享人分享的内容非常重要,也非常实用,对于今后的工作有很大的帮助。
    反歧视公益机构天下公(南京)执行主任于方强首先分享了“乙肝/艾滋反歧视社会运动介绍”。主讲人从乙肝反歧视的历程讲起,对比乙肝和艾滋的歧视现状,于讲述了乙肝反歧视之所以能够取得成功的经验。同时,讲述了艾滋的反歧视案件,鼓励大家参与到从事艾滋反歧视的队伍中。在参会人员中起了很大的反响。
    上海:“热爱家园”秘书长刘永龙和理事陆璇分别分享了,“公民社会” 和“伯特议事规则”,同时也介绍自己的机构以及成功的工作经验。
    乙肝维权斗士雷闯主讲“行为艺术培训”雷闯从自己的乙肝维权历程讲起,包括拍砖、马桶、送锦旗、送鸭梨等行为艺术和实际行动,到征集1000名光头和最近从事的马拉松活动。栩栩如生,参会人员掌声不断。接着,就同志人群反对歧视行为艺术,分组进行了“头脑风暴”的活动,大家想出来很多反对歧视的办法。
    模拟法庭环节是在晚上进行,尽管大家很累了,但是仍然坚持听完了模拟法庭的活动。该活动以贵州艾滋歧视第一案为例,轻松、幽默方式取得了大家的笑声不断。也很好的普及了诉讼和审判程序的知识。
    第二天上午,艾滋感染者“征人微笑”的发起人马治发来到了会场,讲述了他的经历和发起征人微笑的经过。大家为他的付出所感动,及时的为他筹备所需资金。
    于方强主讲“项目书撰写培训”由于都是NGO的代表,大家非常关注这个话题,分享也取得了很好的效果。王龙主讲“草根组织机构框架建设(含提问)”,从吕丽萍反同言论谈起,介绍了其工作组在杭州抗议吕丽萍的歧视言论,得到了很好的社会效应,引起了社会对于同志群体的关注。
    本次会议的成功和不足之处:这次会议总体是成功的,中途缺席的人比较少,会议秩序相对可以,会议整个程序很顺利,也没有出现大的出错。整个会议的讨论很热烈,增加了华东NGO的联系和进一步的合作。并且,在会场成功为艾滋感染者马治发筹集了近一千元的募捐资金。经验和教训:1、以后会改变工作的思路,具体问题具体分析,增加一些新的反歧视倡导工作方法。2、在会议筹备上及时沟通,了解参会人员的需求,制定有效的会议议程和倡导策略。3、要严明会议的纪律和报销标准,一视同仁,严明执行。
    会后活动:会议结束后,参会人员和“征人微笑”发起人马治发一起到杭州市商业中心“银泰广场”进行了街头的“征人微笑”。下午的一点开始, 另有16名志愿者参与,持续了1个半小时,征集到照片200多张,活动过程中没有遇到阻挠和保安驱赶。主题宣传语: “HIV感染者完全可以活到70岁。但因为社会歧视,不少艾滋感染者无法就业、就医,给家庭、社会带来了沉重的社会负担!现征集您的照片,用微笑消除恐惧,支持HIV感染者平等就业!和艾滋感染者一起工作,你也可以的,亲!”更是得到了市民的认可,既轻松诙谐,又表达了艾滋反歧视的意图。浙江最大的报纸媒体《钱江晚报》给予了大幅的报道,该活动取得了圆满成功。


 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。