您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 江淮晨报:百张笑脸,支持HIV感染者,“征人微笑”在合肥举行

江淮晨报:百张笑脸,支持HIV感染者,“征人微笑”在合肥举行

2011-11-17 10:40:25 来源:天下公 浏览:4230

                     百张笑脸,支持HIV感染者,“征人微笑”在合肥举行

■志愿者发起“征集笑脸”活动,收集一万张笑脸来支持艾滋病感染者■两个小时内,合肥志愿者共征集近百张笑脸,它们都将被寄往卫生部

合肥在线   2011-11-13 03:10   稿源: 合肥在线-江淮晨报   
一对母女手拿宣传语留下了她们的笑脸
 

    “大叔,您好!能笑一个吗?”11月11日,在合肥步行街百盛门口,志愿者小何劝说着一位中年男子,“我们希望您的微笑能给更多的艾滋病感染者鼓励和支持。”中年男子仔细看了看小何手中的宣传册,弄清楚事情缘由后,立马在照相机前摆了一个POSE。“咔”,一张灿烂的笑脸就此定格。

    用笑脸给HIV感染者勇气和信心

    A

    2011年11月11日,是世纪光棍节,当天下午步行街人来人往。在百盛门口,有几个学生模样的人举着牌子,上面写着“征人微笑”。原来,这是志愿者们在做公益活动呢!

    “再过半个月就是世界艾滋病日了,我们希望通过征集微笑这种方式来支持HIV(编者注:人类免疫缺陷病毒,即艾滋病毒)感染者。”志愿者小何举着牌子,看到有路人经过,都会很热情地上去打招呼,“您好,能给艾滋病感染者一个微笑吗?”

    一旁的路人,不少都是扭头看热闹的。可也有非常感兴趣的,七十多岁的张大爷就是其中一位。“你们这是在做好事。”张大爷看完宣传单,不住地点头。在小何的邀请下,他很乐意地答应拍摄一张笑脸。

    张大爷从小何手中接过一张A4纸,上面写着“日常工作和生活不会传播HIV”。按照摄影师的指引,张大爷爽朗地笑了一个。“咔”,这个灿烂的微笑被记录下来。

    B

    大学老师主动当起义务宣传员

    说起HIV感染者,很多人都很忌讳,但市民张先生一家三口却是例外。张先生是一位大学老师,当天下午带着家人来步行街逛街。得知是为艾滋病感染者征集笑脸,他主动要求参加活动。

    “艾滋病一般都是通过血液、母婴和性传播。我们好多人都对这个病不了解,以为和他们讲话都传播,这是不公平的。”张先生也了解不少有关艾滋病方面的知识,主动和围观的行人介绍了起来。

    “日常生活都是不传播病毒的,像拉手拥抱、一起游泳洗浴、一起上班交流,这些根本没有影响的。”张先生这个义务宣传员很快得到围观群众的认可,也让志愿者们喜出望外。不少路人在他的鼓励下,都主动要求留下笑脸。

    眼看时间不早,张先生赶着回家。可临走前,他抱着孩子,和妻子一起走到了照相机前。“儿子,来,我们也笑一个。”瞬间,留下了三张灿烂的笑脸。

    C

    有志愿者专门从南京赶来参加活动

    在参加当天活动的志愿者中,文刀是最特殊的一位。他是一名大学生,他从南京赶到合肥来参加这次活动的。

    文刀介绍,此次征集笑脸活动,是2011年9月由中国人发起的。后来被联合国艾滋病规划署看到了,“他们在官方网站上特地提起了这个活动。”自从得到官方支持后,活动开展很迅速。

    “我们主要是在网络上联系,计划在全国十个城市征集笑脸,争取在12月1日之前送到国家卫生部。”

    第一站是上海,文刀因事未参加,第二站南京,第三站合肥他都参与了,“这周日第四站在杭州,还有以后的我都会去。”

    文刀是河南人,在家乡,文刀也遇到过艾滋病患者。“开始我也不敢和他们一起生活,后来在学校了解了一些知识,之后尝试过回去当志愿者,发现一点问题也没有。”从此,文刀一直在当志愿者,为艾滋病感染者服务。

    16时,活动结束。文刀给记者打来电话,“合肥站效果很不错,已经收集近一百张笑脸了,我们会将照片妥善保存然后寄到卫生部的。经过一个多月的努力,志愿者们目前已经征集了三千多张笑脸了。”

    本报记者 方彭/文 高博/摄

编辑: 尹茹     
账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。