您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 潇湘晨报:艾滋病毒感染者长沙街头举牌,征集微笑获多人支持

潇湘晨报:艾滋病毒感染者长沙街头举牌,征集微笑获多人支持

2011-11-18 13:16:59 来源:天下公 浏览:2730

    艾滋病毒感染者长沙街头举牌,征集微笑获多人支持

              2011年11月17日04:10  红网-潇湘晨报 链接地址:http://news.sina.com.cn/s/2011-11-17/041023478660.shtml
昨日,长沙民政学院门口,艾滋病毒携带者和志愿者们在给愿意留下笑脸的市民拍照。图/记者沈荣华
  
 昨日,长沙民政学院门口,艾滋病毒携带者和志愿者们在给愿意留下笑脸的市民拍照。图/记者沈荣华

  本报长沙讯  “可以给我一个微笑吗?我拍一下照。”昨日下午2时许,长沙民政职业技术学院门口的人行道上,马治发与同伴手举“征人微笑”的展 板。当得知他是HIV(艾滋病病毒)感染者时,许多人低着头走了。但不少学生愿意微笑支持并大方拍照。马治发认为微笑可以消除歧视和恐惧。

  昨天下午,马治发与同伴和民政学院个案及心理咨询中心的志愿者们一起,高举着展板站在校门前的人行道上,展板上写着:“我们是艾滋病防治科普志愿者,我们想 告诉您:艾滋不会通过握手、共餐、共用马桶等日常工作和生活传播,通过合理治疗,HIV感染者完全可以活到70岁。但因为社会歧视,不少艾滋感染者无法就 业、就医,给家庭、社会带来了沉重的负担!现征集您的照片,用微笑消除恐惧,支持HIV感染者平等就业。”

  在香樟路上,记者数了一 下,迎面遇上的10位市民均不愿拍照展露微笑。仅有一名坐在公交站椅子上的中年女子在志愿者劝说下,表示愿意配合拍照,展示微笑。但当得知坐在身旁是一位 HIV感染者时,她立即站起来走开。愿意参与本次征集笑脸活动的,多数是长沙民政职业技术学院的学生,大概有100多人参与拍照。马治发介绍,活动开始以 来共收到微笑照片4000多张,有数万人点击阅览了该活动。

  湖南省疾控中心性病艾滋病防治科专家说,经过近30年的宣传和普及,艾滋病的防治知识逐渐深入人心,但歧视依然是艾滋病防治最大的一道坎,这需要全社会的共同努力。

本报记者刘少龙

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。