您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 武汉晨报:艾滋病感染者为消除歧视武汉街头“征人微笑”

武汉晨报:艾滋病感染者为消除歧视武汉街头“征人微笑”

2011-11-22 13:47:38 来源:天下公 浏览:3015

        艾滋病感染者为消除歧视武汉街头“征人微笑”

      http://www.hb.xinhuanet.com/newscenter/201111/22/content_24175308.htm                                            时间: 2011-11-22 10:49:07 来源:汉网

 

马治发(中)与志愿者们在街头“征人微笑”。记者李子云 摄

    武汉晨报讯(记者史强 实习生谢冰林)为了呼吁社会消除对艾滋病感染者的歧视,艾滋病感染者马治发和大学生志愿者们,昨天下午在武汉光谷步行街向市民征集笑脸,受到武汉市民热情支持。据悉,马治发计划前往10座城市,征集1万张笑脸,并将图片提交给卫生部。

    昨天下午3点,马治发与湖北工业大学“爱心列车”的16名志愿者们一起,高举着展板站在步行街街头,展板上写着艾滋病宣传资料及活动主旨,希望能现场征集市民的照片,用微笑消除恐惧,支持HIV感染者平等就业。

    36岁的马治发是天津首位公开身份的艾滋病感染者,其老家在河南上蔡。2008年的一天,马治发被检测出感染了艾滋病,此后几年中,他因为该病4次丢掉工作。

    备受歧视的他曾绝望彷徨,最后选择公开身份,希望可以重新站在阳光下,同时,为了消除社会对艾滋病感染者的歧视,他发起了征人微笑的活动。

    此次活动于11月6日在上海启动,前往全国10个城市,武汉是第7站,已征集笑脸7000余张。

    志愿者代表黄豪杰告诉记者,他们是在网上知道这项活动的,随后自发在学校征集了1800张笑脸寄给了马治发,深受感动的马治发邀请他们一起参加武汉站的活动,短短3个半小时就征集笑脸近千张。

    尤其让马治发感动的是,他每找一名市民时,都会主动告诉对方自己是艾滋病感染者,但没有人因此拒绝他,而是很友善地配合他拍下照片,“武汉市民真是太友好了”。市民李小姐告诉记者,她对艾滋病有一定了解,不会有什么恐慌,并祝福他们早日康复。

(责任编辑 肖进安)

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。