您当前位置:网站首页 >> 机构公告 >> 志愿服务精神与公民社会交流研讨会暨《华东NGO访谈录》发布会

志愿服务精神与公民社会交流研讨会暨《华东NGO访谈录》发布会

2011-12-05 21:21:38 来源:天下公 浏览:2415

2011125日,志愿服务精神与公民社会交流研讨会暨《华东NGO访谈录》发布会在南京举行,正值第26个国际志愿者日。此次会议是由南京的公益机构——天下公举办,参会的公益机构分别来自安徽、江苏、上海、浙江四地。会上,参会人员分别就郭美美事件对公益机构的影响、慈善捐助信息披露制度、出台慈善法等问题交流看法,并且发布了天下公访谈制作的小册子《听他们的声音——华东NGO访谈录》。

会议伊始,天下公共同主任程渊介绍了《华东NGO访谈录》的制作初衷,简要分析华东地区基金会、NGO现状。程渊同时提出了华东地区NGO应该多合作、多交流的想法,受到参会同仁的响应。其中来自安徽益和服务中心的张芳芳介绍,目前益和的工作就是要促进公益组织间的合作与交流。

在会议的第二个环节,代表南大劳动法律援助中心的穆咏梅、安徽益和的张芳芳、上海热爱家园的王子人分别介绍了各自的组织,并且回答其他与会者的提问。期间,穆咏梅就法律援助点、机构工作人员工作方式等等问题作出回答,王子人向大家分享了机构在几位创始人无暇顾及机构工作的情形下如何坚守成立之初的理念与愿景,张芳芳介绍益和的工作理念与方式后,促使青年环境交流中心的朱翔宇萌生合作意向。

茶歇后,来自浙江女性权利网络的武嵘嵘分享了郭美美、卢美美、河南宋庆龄基金会等事件的感想,并引发与会者热烈的讨论。其中,来自格桑花的袁传富坦言格桑花在全国很多小组受到这些事件的冲击,被迫解散。周维林、王葵、陈烨等人都分别就此问题抒发意见。

随后,主持人于方强顺应前一问题的讨论,进而提出慈善法立法问题。其中穿插关于天下公向民政部提交关于“慈善信息披露指引”修改意见的成功经验。就慈善法出台对公益机构开展工作的利于弊问题,兴农合作社的刘兵、绿石的郭丹、热爱家园的王子人等都表达了自己的意见。

此次交流会共达成如下共识:华东地区NGO合作交流较少,但是存在合作的空间与可能;郭美美等事件对于NGO的影响利大于弊,如何把握是关键;NGO组织可以及早准备慈善法的草拟、建议工作。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。